位置:首页 > 广东省 >

玉屏县全力打造市场监管升级版

作者: | 发布时间:2019-01-09 23

去年以来,玉屏县市场监督管理工作紧扣县委、县政府主责主业,持续推动商事制度改革,营商环境、质量建设、行政执法、品牌建设取得新成效。

全力抓好营商环境。自商事制度改革以来,为营造稳定公平透明的营商环境,围绕群众经商创业的难点、堵点问题,全面落实注册资本认缴制、年度信息公示制、企业名称网上远程核准制、企业住所(经营场所)登记简化制、企业自主选择登记机关制、“审核合一”制、“一照多址、一址多照”、“先照后证”、简易注销登记、经营场所登记自主申报承诺制、个体工商户简易登记制度、“全程电子化”营业执照等改革政策措施,实现“互联网+政务服务”新模式, “全程电子化”营业执照工作全面铺开,为市场主体营造了更加公平、透明、便利的准入环境。目前,市场主体已突破1.5万户,市场主体发展增速达49.56%,累计发放“多证合一”营业执照4172份。

全力抓好质量建设。坚持以人民为中心、服务人民群众对美好生活向往的迫切要求,不断强化食品药品、特种设备、产品质量三个安全监管。在全县范围内加大监督力度,特别是在重点消费领域和重点场所的监督力度,以日常监管和专项整治相结合的方式,对群众日常生活用品等进行重点把控,将超市、农贸市场及特种设备使用单位纳入监督检查的重点对象,把食品、药品、特种设备和产品质量安全的监督管理从生产企业、市场延伸到学校、景区,将学生和游客的安全问题放在首要地位。去年以来,无食品、药品、特种设备和产品质量安全事故发生,坚守住了不发生系统性、区域性安全风险的底线。

全力抓好行政执法。持续强化行政执法办案工作,始终保持打击市场监管领域违法行为高压态势,加强不正当竞争执法检查,严厉打击商业贿赂、侵犯商标专用权、虚假宣传、计量等违法行为。2018年以来,共立案89件,罚没款40余万元。受理、承办消费者投诉34件,为消费者挽回经济损失5万余元。同时,深入开展“扫黑除恶”专项斗争工作,采取“排、访、宣、查”等多种有效方式,严密组织,深挖细查,及时消除市场经济秩序中存在的不稳定因素,为经济社会发展营造良好环境,不断增强广大消费者的获得感和满意度。

全力抓好品牌建设。按照大力实施品牌建设,以质量促转型、以品牌带升级,推动全县经济走质量效益型可持续发展的思路,积极引导和帮扶企业树品牌、创名牌,开展精准服务企业活动。全县现有注册商标共261个,省级名牌产品3个, “玉屏箫笛”申报中国驰名商标通过国家工商总局批复认定,国家级品牌3个,玉屏品牌知名度进一步提升。去年以来,向企业发放品牌奖励资金30万元。(刘相如 刘山林