位置:首页 > 台湾省 >

中国“民营经济大市”福建泉州再出发

作者: | 发布时间:2019-01-06 12

资料图:国庆黄金周首日,福建泉州西街人潮涌动。中新社记者 王东明 摄

  (经济观察)中国“民营经济大市”福建泉州再出发

  中新社泉州1月9日电 (陈龙山 孙虹)“泉州是靠实体经济起家的,也要靠实体经济走向未来。”福建泉州市市长王永礼于此间举行的泉州市十六届人大四次会议上指出,新的一年,泉州必须大力挖掘传统产业新价值,发展新制造、新经济,加快新旧动能转换,着力赋能实体经济。

  作为中国“民营经济大市”,泉州经济发展连续近20年领跑福建,其中民营经济“十分天下有其九”。站在全新的历史关口,泉州民营经济路在何方,成为正在举行的泉州市两会的一大热门话题。

  泉州市政协港澳委员、香港顺发行有限公司总经理颜如意告诉记者,“作为民营企业家,我们很愿意积极回应家乡呼唤,为家乡高质量赶超出力,希望泉州市能够有更多政策的‘定心丸’,切实帮助民营企业家在当前经济大环境中,少一些波折,多一些支持。”

  “泉州动能不错,整个营商环境较好,民营企业家‘爱拼敢赢’的氛围和危机意识都很强。”泉州市人大代表、福建鸿星尔克体育用品有限公司董事长吴荣照认为,如果政府能够持续在营商环境上下功夫,尤其是出台的相关行动方案能够快速落地,泉州民营经济将焕发出新的活力。

  2018年,国家就大力支持民营企业发展壮大做出一系列部署,为民营经济发展指明了方向。随后,泉州市政府制定出台了《进一步支持民营企业健康发展行动方案》,提出了五大类32条具体措施的“组合拳”,合力破解民营企业发展难题。

  “随着国家及地方扶持政策的逐步出台落地,有部分民营企业得益于这些利好政策,经营情况开始稳步回升。”泉州市政协委员、品尚电子商务有限公司董事长林宏楠建议,泉州应建立公平公开的市场规则,打造良好的营商环境,尽快出台相应的知识产权保护制度,杜绝产品同质化、以次充好等现象,并鼓励企业进行科技创新。

  泉州市政协常委、连捷国际投资有限公司总经理许清水表示,泉州市在加强规模企业招商引资的同时,也要关注和支持具有竞争力的本地龙头企业,培育龙头企业的供应链,形成产业集群。

  资金是制约民营企业发展的因素之一。泉州市政协港澳委员、澳门永金集团国际贸易有限公司总经理林明慨希望,“政府要及时对接相关政策,创建民营企业融资新渠道,针对不同行业,分层次支持融资,加大对效益好的民营项目扶持力度。”

  王永礼表示,新的一年,泉州将深入实施支持民营企业健康发展行动方案,加大对企业特别是中小企业的帮扶力度,把更大规模减税降费、清理拖欠民企账款、灵活确定工业用地出让年限、处理产权历史遗留问题等工作,一件一件办好办实。(完)