位置:首页 > 福建省 >

云阳:3万脱贫户领到“同奔小康荣誉证”

作者: | 发布时间:2019-01-08 12

  云阳建立脱贫荣誉机制

  3万脱贫户领到“同奔小康荣誉证”

  云阳县龙洞镇云奉村村民任泽亮家的墙壁上,近日挂上了一块“同奔小康荣誉证”的牌匾。这意味着,任泽亮一家通过自己的双手,已经成功脱贫。

  去年以来,在深入推进移风易俗“十抵制十提倡”工作中,云阳县以培育和践行社会主义核心价值观为根本,坚持问题导向精准发力,从思想上“拔穷根”,通过颁发“同奔小康荣誉证”引导贫困群众树立“贫穷可耻、致富光荣”的理念,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。截至目前,已脱贫的3万多户全部被授予荣誉证,成为脱贫标杆。

  70岁的任泽亮是云奉村原任多年的老支书,十年前唯一的儿子因车祸去世,儿媳改嫁,留下3个嗷嗷待育的孙子和2万元的债务。面对突如其来的灾难和未成年的孙子,老两口擦干眼泪,思索如何还债、脱贫。

  任泽亮思来想去,他家所在地海拔高度适中,且土地肥沃,正适合种植核桃树。说干就干,老两口起早贪黑在自家的田地里打窝子。站着挖坑挖累了,老两口就跪着挖;跪着挖累了,就带条板凳坐着挖。

  很快,任泽亮种植的5亩良种核桃进入盛产期,每年有1.5万元的纯收入。后来,任泽亮见粮食猪和土鸡不愁销路,他又在家中养了七八头肥猪,在核桃林里养了一百多只土鸡。

  收成越来越好,任泽亮靠自己勤劳的双手脱了贫。有时遇上那些等靠要的贫困户,任泽亮还会用自己的事例现身说法,教育他们树立不等不靠不要的思想,早日摘掉贫困户的帽子。

  去年,云阳县建立脱贫荣誉机制,像任泽亮这样的3万多户曾经贫困、通过自力更生实现稳定脱贫的家庭都领到了具有精神传承和纪念价值的“同奔小康荣誉证”。

  据介绍,“同奔小康荣誉证”采取统一设计样式,正面有“同奔小康”“荣誉证”等字样,背面简洁地介绍了该户的基本情况、党委政府采取的帮扶措施、自身在小康路上所作出的努力、帮扶人的姓名以及该户的家训等。

  云阳县委宣传部负责人介绍,颁发荣誉证,能倡导贫困户摒弃悲观、懒惰和“等靠要”的消极思想,树立不等不靠、自力更生、脱贫光荣的理念。

  脱贫标杆树起来后,云阳县组建“同奔小康路”脱贫攻坚先进事迹报告团,深入全县42个乡镇(街道)开展巡回宣讲活动,参与群众3万多人;开展“身边的脱贫故事”微访谈活动,邀请不等不靠、自力更生的脱贫先锋讲述自己的故事;利用中华文明讲堂、梦想课堂开展励志教育、自尊教育,邀请技术能手、管理专家、生产大户、脱贫典型等为贫困农户讲课,摆事实、讲道理、传经验、授技术,用榜样的力量激发脱贫致富的志气、激发向上向善向美的力量。

  本报记者 张莎